MENU

Comune di Mentana

Privacy Policy

INFORMATIVA RESA AI SENSI DEGLI ARTT. 13 E 14 GDPR

PERCHE’ QUESTO AVVISO

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati
personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi degli artt. 13
e 14 GDPR e della normativa di adeguamento a coloro che interagiscono con il servizio web del titolare
COMUNE DI MENTANA, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo: www.mentana.gov.it;
corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale del titolare.
L’informativa è resa solo per il sito del titolare e non anche per altri siti web eventualmente consultati
dall’utente tramite link.
L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione
dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’Art. 29 della Direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato
il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in
particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono
fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del
collegamento.

IL “TITOLARE” DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o
identificabili.
Il “titolare” del loro trattamento è il COMUNE DI MENTANA, che ha sede in PIAZZA BORGHESE, 4 IN
MENTANA (ROMA).
Oltre che dai dipendenti del COMUNE DI MENTANA, tali dati sono trattati società esterne all’Ente
che ricoprono il ruolo di Responsabili del Trattamento dati, in quanto svolgono attività di gestione e
manutenzione dei sistemi informativi per conto del COMUNE DI MENTANA.
Alcune operazioni di trattamento potrebbero essere, altresì, effettuate anche da altri soggetti terzi, ai
quali il COMUNE DI MENTANA affida talune attività, o parte di esse, funzionali all’erogazione del
servizio. In tal caso detti soggetti saranno designati come Responsabili o Incaricati del trattamento.
Ai Responsabili o agli Incaricati, eventualmente designati, il COMUNE DI MENTANA impartirà adeguate
istruzioni operative, con particolare riferimento all’adozione delle misure minime di sicurezza, al fine di
poter garantire la riservatezza e la sicurezza dei dati.
I dati possono inoltre essere comunicati, in caso di richiesta, alle autorità competenti, in adempimento
ad obblighi derivanti da norme inderogabili di legge.

RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Le società esterne, Responsabili del trattamento ai sensi dell’articolo 29 del Codice in materia di
protezione dei dati personali, incaricate della manutenzione della parte tecnologica del sito, sono quelle
indicate nel Piano di Protezione dati del Comune di Mentana.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sedi del titolare e dei
Responsabili esterni del trattamento. Nel di attivazione di un servizio newsletter, in caso di necessità, i
dati connessi possono essere trattati dal personale della società che cura la manutenzione della parte
tecnologica del sito Responsabile del trattamento, presso la sede della società medesima.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, salvo nei casi espressamente
previsti dalla legge. I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o
la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi solo nel caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione:
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono,
nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei
protocolli di comunicazione di internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere
associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed
associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati
rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al
sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della
richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in
risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed
altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono
utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il
corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero
essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.
Dati forniti volontariamente dall’utente:
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito
comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste,
nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi
verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari
servizi a richiesta.
Cookie Policy
Per le informazioni relative ai cookie utilizzati sul portale del Comune di Mentana si rimanda alla
specifica Cookie Policy.
Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies
per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di
alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L’uso di c.d. cookies di sessione (che non
vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del
browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali
generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di
sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente
pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati
personali identificativi dell’utente.

FACOLTATIVITA’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati
nei moduli di richiesta al COMUNE DI MENTANA o comunque indicati in contatti con l’Ufficio per
sollecitare l’invio della eventuale newsletter, di materiale informativo o di altre comunicazioni. Il loro
mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.Per completezza va
ricordato che in alcuni casi (non oggetto dell’ordinaria gestione di questo sito) l’Autorità può richiedere
notizie e informazioni ai sensi dell’articolo 157 del Codice in materia di protezione dei dati personali, ai
fini del controllo sul trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è obbligatoria a pena di
sanzione amministrativa.

MODALITÀ DI REVOCA DEL CONSENSO

Per la revoca di specifici consensi relativi a comunicazioni elettroniche (comunicazioni istituzionali,
customer satisfaction etc..), conferiti all’atto di richiesta dei vari servizi erogati tramite il portale del
COMUNE DI MENTANA, contattare il Titolare del trattamento dei dati all’indirizzo preposto per
l’esercizio del diritti ex art.7 del D.Lgs.196/2003 disciplinato nel paragrafo successivo della presente
informativa.
Inoltre, con riferimento ai singoli servizi di newsletter, qualora attivati, è possibile revocare l’iscrizione
mediante i link forniti in calce alle mail di invio delle newsletter in oggetto.

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a
conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per
prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la
conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne
l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettifica (articolo 7 del Codice in materia di  protezione dei dati personali).
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma
anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi
legittimi, al loro trattamento.
Le richieste vanno rivolte:
– via e-mail protocollo@mentana.gov.it
– via pec protocollo@pec.comune.mentana.rm.it
– via fax 06 90969290
– oppure via posta, al COMUNE DI MENTANA, Via Tre Novembre 83/85,  00013 – Mentana (Roma).

P3P

La presente informativa sulla privacy è consultabile in forma automatica dai più recenti browser che
implementano lo standard P3P (“Platform for Privacy Preferences Project“) proposto dal World Wide Web
Consortium (www.w3c.org). Ogni sforzo verrà fatto per rendere il più possibile interoperabili le
funzionalità di questo sito con i meccanismi di controllo automatico della privacy disponibili in alcuni
prodotti utilizzati dagli utenti. Considerando che lo stato di perfezionamento dei meccanismi automatici
di controllo non li rende attualmente esenti da errori e disfunzioni, si precisa che il presente
documento, pubblicato all’indirizzo www.mentana.gov.it costituisce la “Privacy Policy” di questo sito che
sarà soggetta ad aggiornamenti.